Партийцы Тувы рассказали о проблемах в строительной отрасли республики

Главная проблема – нехватка профессиональной рабочей силы. Нехватка именно профессиональной рабочей силы, вероятно, является самой большой проблемой, с которой сегодня сталкивается строительная отрасль в Туве и в России, считают в региональном отделении ЛДПР

Как получилось, что при наличии профессиональных средних учебных заведений и соответствующего факультета в единственном вузе Тувы, идет острая нехватка профессиональных рабочих специальностей? Тувинские партийцы уверены, что обучающая программа должна иметь на первом месте практическое обучение, а теоретическая часть должна нести вспомогательную роль, а не наоборот. Надо обязать руководителей крупных коммерческих организаций, связанных со строительством и дорожным хозяйством, открыть современные базы для обучения студентов, стажеров и новых рабочих с недостаточной квалификацией. Кстати, учебные программы, которые годами не менялись, необходимо пересмотреть, надо сделать так, чтобы университет и профессиональные учебные учреждения научились выполнять региональные и муниципальные заказы, поднимая свой престиж обновленной, на свои деньги, материальной базой и поднимая практический уровень студентов.

"Мы говорим о мотивации и стимулировании медицинских работников и учителей, но не говорим о качестве бизнеса, занимающегося строительством. Умный и мудрый бизнес для того, чтобы удержать сотрудников, будет за свой счет проводить для своих работников дополнительные курсы обучения, стимулировать рабочих, чтобы они остались на своем рабочем месте. Например, обратите внимание, мы до сих пор не можем говорить о качественном ямочном ремонте, который сходит на нет после сильного дождя", - говорят представители ЛДПР в Туве.

Республике нужна региональная программа по повышению квалификации рабочих, по стимулированию рабочих, чтобы они остались работать в республике, полагают партийцы. Технологии меняются, а уровень знаний у рабочих прежний, потому что работодателю невыгодно тратить деньги на обучение своих рабочих.

Есть и другие крайне неприятные проблемы в строительной отрасли:
- низкое качество проектных документов, строительной экспертизы,
- отказ при проектировании объектов от геодезических изысканий,
- нецелевое использование земельных участков,
- самовольное строительство без проектирования по нормам,
- несоблюдение сроков исполнения заказов (один только муниципальный питомник для безнадзорных животных в Кызыле чего стоит! Несколько раз менялись подрядчики!),
- недостаточная и несвоевременная работа органов местного самоуправления по установлению недобросовестных подрядчиков.

В последнее время каждый говорит о том, что Тува интенсивно застраивается, особенно Кызыл. Это видят в ЛДПР, и это видят гости республики. Но почему Тува стала застраиваться за последние 3 года? Финансирование такое же, даже меньше, но почему же не было такой интенсивной застройки в предыдущие 14 лет при прежнем главе республики?

Памятник коррупции стоит в виде каркасного здания в микрорайоне «Свороток» по ул. Дружбы. Памятник коррупции, бездействию и отсутствию согласованности в межведомственном взаимодействии. Представители ЛДПР попросили прокуратуру Республики Тыва обратить внимание на данный объект, как и на соседний жилой дом, который после возведения сразу признан аварийным.

Сегодня активисты ЛДПР в Туве и других регионах проводят запланированные рейды по детским площадкам. Как получилось, что часть этих площадок после нескольких лет до сих пор не завершена, тувинским партийцам непонятно.
 

@smilemakc © 2020