Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Для помощи семьям, оказавшимся в беде, нужна особая государственная соцслужба

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев уверен, что специальная служба для помощи семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, должна получить официальный статус. 

Согласно недавнему опросу «Левада-центра», главной проблемой российских семей является низкий уровень дохода, на втором месте – жалобы на состояние здоровья, а бытовые проблемы оказались на третьем месте, сообщил Дмитрий Савельев. 

«Кризисные периоды переживают все семьи, но кому-то удаётся решить проблемы быстро, а у других этот период затягивается на годы и кажется им тупиковым. К сожалению, уже имеющиеся сегодня государственные структуры, как, например, органы опеки и попечительства, в большей степени ориентированы на назидательно-карательную функцию, чем на поиск возможности помочь социально незащищённым семьям, и эту ситуацию необходимо исправлять, - отметил парламентарий. - На данный момент семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помощь оказывают различные благотворительные фонды, волонтёрские и общественные организации, как, например, всероссийское общественное движение «Матери России». В Татарстане Центр защиты семьи, материнства и детства «Умиление» на выигранный грант снабжает продуктами и одеждой нуждающиеся семьи. В регионах России действуют около 150 кризисных центров для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. А служба социального сопровождения семьи, созданная в Приморском крае, разработала комплекс мер, помогающих семьям выйти из кризиса. Однако всё это существует зачастую на добровольной основе, разрозненно и пока не имеет единого куратора на федеральном уровне». 

Не все граждане, подчеркнул Савельев, знают о мерах поддержки, оказываемой семьям государством, о том, где и как их можно получить. Работающая в режиме «одного окна» служба для помощи семьям, попавшим в трудную ситуацию, могла бы осуществлять на постоянной основе функции социально-бытовой, медицинской, психологической и правовой поддержки. Создание подобной службы, по мнению депутата ГД, поможет разработать новые правила приема брошенных детей без дополнительных бюрократических проволочек.