Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Подкачка от государства

К депутату ВХ РТ, Андриану Ооржак обратились жители аварийного дома по улице Заводская 28, которые ждали переселения многие годы. И вот буквально месяц назад долгожданное событие состоялось. Перед выборами, 8 сентября некоторым переселенцам торжественно вручили ключи от новых квартир. А другим оставшимся сказали, чтобы они подождали несколько дней, якобы идут проверочные работы. Более 10 семьям не показывали их жильё. И на это были свои причины. Дело в том, что новые квартиры, это даже не квартиры и даже не комнаты в общежитиях. Это помещение больше похоже на маленькую кладовку 5*3 метров.

Тамара Донгак проживает в этом обветшалом доме по улице Заводская 28, с дочкой и 2 внуками. Комнату она получила от швейной фабрики 34 года назад. Площадь ее комнаты составляет 18 кв.м, теперь ее переселяют в квартиру по ул. Московская 112, меньшей площади.
— Нам предложили комнату в 9-этажке напротив спорткомплекса «Субедей». Но там квартира маленькая, если поставить кровать, то она практически заполнит всю комнату, ее даже квартирой-студией назвать нельзя. В нынешней комнате у нас есть холодильник, большие платяные шкафы, 2 кровати, 4-х конфорочная плита, то есть мы, удобно организовали пространство. И теперь, когда нам предложили неравноценное жилье, мы вынуждены обратиться для защиты своих прав к Андриану Ооржаку.
Следующий переселенец — сирота Ирина Васинева. У Ирины два разнополых ребенка, 9-летний сын и 14-летняя дочь. В 2010 году ей выделили в общежитии 11 кв.м. За эти годы женщина обжилась, вставила новое окно, привела в порядок свою комнату. В ее жилище взрослый человек легко двумя руками может дотянуться от стены до стены. Однако в столь маленьком помещении умещается все необходимое.
— В новой квартире площадь настолько скромная, что если не считать туалета с ванной, то жилой площади получается 10 метров. У меня даже шифоньер не помещается, думала вещи выставить на балкон, но поскольку он общий для двух квартир, то это вряд ли понравится соседу. Мои дети плачут, они не понимают, почему я отказываюсь от этих квартир. Я рассчитывала, что мы на Новый год поставим елку, чтобы дети ее наряжали, но при такой тесноте это вряд ли получится.
Не согласна с переездом и инвалид 1 группы Антонина Монгуш. Из-за болезни она практически не встает. Проживает на Заводской с 1988 года. Комнату также получила от швейной фабрики. Теперь взамен ее 18 кв.м ей выдают комнату 16 кв.м. Это при том, что пожилая женщина нуждается в постоянном уходе, с ней проживают дети и внуки.

Андриан Ооржак вместе с «новоселами» посмотрел новые квартиры по улице Московская 112, и лично убедился в том, что они действительно меньше по площади. «Это даже квартирами не назовешь, это просто крошечная комната. Скорее всего, полноценную квартиру разделили гипсокартонном, чтобы получить три или четыре жилплощади. И сейчас правительство отчитывается перед федеральным центром, что программа по переселению из аварийного жилья в Туве исполняется. Чиновники совсем не думают о людях. Пусть они сами попробуют пожить в этих комнатушках. Здесь даже диван не войдет, а ванна шириной 50 см, в длину 70 см. Это же издевательство. Там даже душ невозможно будет принять» - прокомментировал депутат.

Сейчас Андриан Ооржак подготовит депутатский запрос в прокуратуру, а так же поможет «новоселам» с юридическим сопровождением, чтобы жители по улице Заводская 28, по суду получили свои полноценные квадратные метры.

В Минстрое на недовольство переселенцев ответили, что если их не устраивают предложенные квартиры, то они могут получить живые деньги. За 1 кв.м местные власти предлагают 35 тысяч рублей Как понимаете, с такими мизерными деньгами жилье в Кызыле не купишь.