Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Закон о школьной медицине станет основой для улучшения здоровья наших детей

Первый зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддерживает идею внедрения чёткой структуры школьной медицины по всей России. 

Государство, подчеркнул Савельев, всерьёз озаботилось темой профилактики детских заболеваний, ведь от состояния здоровья растущего поколения напрямую зависит будущее здоровье и работоспособность целой страны. Сегодня количество здоровых детей в школах составляет всего 15%, а статистика по детскому ожирению, близорукости и сколиозу выглядит удручающе, поскольку из-за отсутствия медкабинетов (они открыты лишь в 56% российских школ) нет взаимодействия между образовательными учреждениями и территориальными поликлиниками. 

«Чтобы восстановить цепочку профилактических мероприятий в школе, нужны усилия всех заинтересованных в этом сторон: родители обязаны предоставлять в школу всю информацию о здоровье ребёнка, а школьный медработник должен осуществлять осмотр детей, выявлять их заболевания или – при необходимости – направлять школьников на дополнительное обследование в поликлинику. Не секрет, что в сфере вакцинации и диспансеризации учащихся пока ещё остаётся немало формализма, а тесные контакты школьного медработника с врачами поликлиник помогут ликвидировать его», - объяснил парламентарий.

Дмитрий Савельев напомнил ещё об одном важном моменте: необходимости подготовки педагогических работников к оказанию первой медицинской помощи детям. 

«По данным ВОЗ, примерно 17% несчастных случаев происходит в стенах учебных заведений, чаще всего – на переменах и уроках физкультуры. В наших школах ежегодно случается до 20 тысяч подобных ЧП. Следует в обязательном порядке ввести для учителей курсы по оказанию медпомощи школьникам в случае крайней необходимости, чтобы они обновляли свои знания в этом разделе ежегодно.
Закон о школьной медицине вкупе с законом о детском питании позволят нам заложить основу качественного улучшения здоровья российских школьников», - подвёл итог депутат ГД.